2018世界投注网

2018-05-14 10:34 来源:湘潭在线 作者:张淳艺编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/张淳艺

据央视报道,在一家知名全国连锁超市销售的蔬菜有两种规格,一边是散装的所谓普通菜,一边冷藏货架上的则是盒装的所谓有机菜。有机菜的价格普遍比散装普通菜高出五六倍甚至10多倍。尽管价格贵,但选择有机菜的人并不少。但是,这些打着有机标志的食品真是有机的吗?

近年来,消费者对于有机食品趋之若鹜。在不少人心目中,有机就是生活品质和环境友好的代名词,意味着更天然、环保、健康、安全。然而,现实中,有机食品背后却大有玄机,想买到真正的有机食品并不容易。

有机产品国家标准明确规定:应在销售场所设立有机产品销售专区或陈列专柜,并与非有机产品销售区、柜分开。但一些超市却故意将有机菜和普通菜混在一起卖。相似的包装、相仿的价格,消费者一不小心就会误把“李鬼”当“李逵”。当然,也有不少消费者留了个心眼,专门挑选带“有机标志”的蔬菜,不过如果认为这样就能买到放心,那就大错特错了。

报道中,央视记者购买了某品牌的胡萝卜等有机蔬菜,根据查询有机码找到生产基地。诡异的是,在有机认证书上标注的产地,根本没有种植胡萝卜。更令人诧异的是,在该生产基地,藏有大量本不该出现的化肥和尿素。随后的检测结果证实,记者购买的几种有机菜,均检测出多种有机生产中禁用的农药残留,记者带回的基地土样中也疑似有农药残留。

一言蔽之,在所谓的有机食品专区,有可能买到低质高价的普通蔬菜,即使认准了“有机标志”,同样可能是“挂羊头卖狗肉”。购买有机食品成为一场步步惊心的闯关游戏,无疑严重侵害了消费者的合法权益,也损害了有机食品认证制度的公信力。

我国有机食品在过去10年间增长了500多倍。2015年,全国投入市场上的有机码数量达到了15亿件,即平均每人都可以买到一件有机产品。但在繁荣的表象之下,有机产品的真实性问题成为一大隐患,假冒有机码和被检出禁用物质问题频现。究其根源,很大程度上在于“重认证、轻管理”的畸形发展。一些认证机构只是忙于收钱发证,疏于后期的跟踪检查,每年一两次的检测也多为走走过场,很少能够发现问题,甚至有意“睁只眼闭只眼”,为违规企业签字背书。

根据《有机产品认证管理办法》,“获证产品的认证委托人提供虚假信息、违规使用禁用物质、超范围使用有机认证标志,或者出现产品质量安全重大事故的,认证机构5年内不得受理该企业及其生产基地、加工场所的有机产品认证委托。”应该说这样的处罚不可谓不严厉,但在现实中,尽管有机食品名不符实的现象屡见不鲜,除了少数被媒体曝光后撤销有机认证外,很少在有关部门和认证机构的日常监管中被查处。这种“隔墙扔砖”的小概率风险,显然不足以遏制一些企业弄虚作假的逐利冲动。

有机食品不能沦为“有玄机”,必须让有机食品变得名副其实,有效维护消费者权益和行业健康发展。这就需要有关部门切实负起责任,加强监管,依法查处企业违规行为,提高造假成本。同时,厘清认证机构的连带责任,倘若存在把关不严、纵容造假行为,取消其认证资格,从而倒逼认证机构尽职履责,当好“守门人”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 玄机 食品

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@canadadaigou.com