2018世界投注网

2018-04-28 09:31 来源:湘潭在线 作者: 王希台 潘志华编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

 护林员毛祖平。(记者 王希台 摄)

护林员毛祖平。(记者 王希台 摄)

寻找“最美护林员”系列报道之二

湘潭在线4月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 潘志华)他经营手机店18年,在通讯行业如鱼得水;他家得益于韶山旅游中心独特地理位置,饭店生意蒸蒸日上……本可以在商海搏击赢利的他,却放下了这些利益得失,一心扑在村上的山林里,守护着那一片绿水青山。

4月24日,46岁的韶山市韶山乡韶润村福星组村民毛祖平,和我们分享了他从老板转型为一名基层护林员的故事。

弃商从林心中有梦

毛祖平从小家境贫寒,母亲多病,食不果腹是常有的事。“家庭虽然贫困,但党和政府很关心我们。”毛祖平至今记得,自己吃过救济粮,穿过政府给的军大衣。

从那时起,在毛祖平的心里就有了长大后回报社会、回馈家乡的心愿。

时机终于来了。2016年,韶润村需要一名护林员,他踊跃报名,挑起了护林的重任。而此时的毛祖平,经过多年在手机通讯行业打拼,已经从当年的穷小子变成了村上有名的老板。

护林员的待遇不能和做生意相比,毛祖平是怎么想的?他说,家里衣食无忧,以后的时间想好好为村上做点实事。对树木,他内心也有一份喜爱,能从事护林工作再好不过。

用“三板斧”防控山火

“村上的曹家冲、墓坟山等山头时常起火,这里头肯定有原因。”毛祖平调查了解后得知缘由有三:韶润村与城区景区相连,难以管理是其一;村上山头坟地集中,上坟祭祀多是其二;村民防火意识淡薄是其三。

摸清“病因”后,毛祖平开出三剂“药方”。他向乡、村领导建议,在春节和清明节森林防火特护期,要有专人在山中值守,哪里鞭炮响,护林员就要往哪跑,及时制止,并劝导村民用鲜花祭祀;防火宣传要“响鼓重锤”,增强震慑力,把太斯文的“森林防火,人人有责”,变成“见烟就查,见火就罚”之类的强硬语句;同时,村规民约和村民会议要反复强调森林防火的必要性及法律责任。

实践证明,毛祖平的这些“蛮办法”很见效。

“2016年以前,村上山头每年起火,今年清明村上实现了零火灾。”韶山乡林业站刘军说,毛祖平把经商的思维用在森林防火工作上,他的“三板斧”初见成效,近两年村民用鲜花祭祀已渐成习惯,燃放鞭炮的越来越少。

妻管家务夫护山林

毛祖平家地处韶山游客换乘中心附近,他家的饭店逢年过节总有忙不赢的生意。然而,毛祖平却是个“甩手掌柜”,饭店全由妻子龙妙常一人打理。“他是真想为村上做点事,我很支持。”龙妙常说,毛祖平是个懂得感恩的人,现在他所做的是回报社会,是想守护好村上的一草一木。

有次,村上有人因救火而烧伤,这让毛祖平心痛不已。这件事也让他下定决心要将火灾控制在萌芽状态。毛祖平说,火灾过后山头一片荒凉,十年也难复绿,森林防火应预防为主。如今,只要是在森林防火特护期,毛祖平的车后都会有拖把、水桶等救火设备。他说,一旦发现火情,自己将第一时间赶到现场。他也希望,人人都当“护林员”,家乡的山头才能永远绿油油。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 林海 商海 毛祖平 最美护林员

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@canadadaigou.com